На главную страницу

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГЕРБАРИЯ ЛАБОРАТОРИИ ФЛОРИСТИКИ И ГЕОБОТАНИКИ ИНСТИТУТА ОБЩЕЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ БИОЛОГИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

В лаборатории флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН создан и функционирует гербарий. Гербарий начал формироваться 50 лет тому назад (первые образцы датированы 1951 годом) в рамках созданной ботанической группы, возглавляемой к. с-х. н. М. А. Рампиловой.

Перед коллективом была поставлена задача исследования кормовой базы животноводства и разработки путей рационального использования сенокосов и пастбищ. Изучались также Кабанские болота на предмет осушения этих массивов и дальнейшего здесь возделывания зерновых и кормовых культур. Гербарные сборы этих лет отражают в основном луговые, степные и болотные экосистемы юга Забайкалья.

Первые два десятилетия формирования гербария можно назвать периодом становления, так как пополнение коллекций было не регулярным.

К 1983 году гербарий был систематизирован Пыхаловой Т.Д., и с этого момента началось регулярное пополнение коллекций.

Наиболее обширные сборы относятся к периоду, когда лаборатория активно включилась в инвентаризацию редких и исчезающих растений Забайкалья. В результате была создана отдельная коллекция редких и нуждающихся в охране растений и издана "Красная книга Бурятии (1988).

В это время богатый флористический материал был собран К.И.Осиповым и О. А. Аненхоновым при исследовании ими растительного покрова Северного Забайкалья.

Существенно увеличили объем коллекций сборы с полуострова Святой Нос и Баргузинского хребта. На их основе была подготовлена и издана коллективная монографическая сводка "Флора Забайкальского природного национального парка"(1991).

Значительный гербарный материал поступает в процессе изучения ресурсов ценных лекарственных и пищевых растений природной флоры Забайкалья. К настоящему времени обследован ряд ключевых участков бассейнов рек Иркут, Хилок, Чикой и хр. Хамар-Дабан.

С 1986 г. проводятся экспедиции по изучению флористического состава и растительности совершенно неизученного в ботаническом отношении хр. Улан-Бургасы (Т. Д. Пыхалова, Т. Г. Бойков).

В более поздний период при изучении ценопопуляций Betula truticosa Pall. на Витимском плоскогорье (И. Р. Сэкулич) были проведены гербарные сборы из кустарниковых сообществ.

При выявлении ценопопуляционных особенностей рода Leymus Hochst. Н.К. Бадмаева) коллекция пополнилась сведениями о видовом составе сосудистых растений с центральных и южных районов Забайкалья.

С 1994 года проводится инвентаризация флоры Джергинского заповедника (О.А.Аненхонов).

С 1996 по 1999 годы проведены исследования флоры гидротермальных экосистем Прибайкалья.

Таким образом, за 50 летний период в гербарном фонде аккумулирован огромный труд ученых-коллекторов М.А.Рампиловой, Е.А. Судаковой, Н.И. Эмедеевой, П.И. Петрович, К.И. Осипова, Ю.Д. Харитонова, Т.Г. Бойкова, С.Д. Будацыреновой, И.Р. Сэкулич, Т.Д. Пыхаловой, М.Г. Буиновой, Н.Е. Швецовой, О.А. Аненхонова, О.В. Даниловой, Н.К. Бадмаевой, Д.Я. Тубановой.

В настоящее время общий объем гербарного фонда лаборатории растительных ресурсов составляет более 25 тыс. листов. Он представлен 106 семействами сосудистых растений, 372 родами и более чем 1000 видами. Коллекции смонтированы на листах стандартного формата, оформлены типовыми этикетками, размещены в шкафах в коробках специальной конструкции. Гербарий расположен по семействам в соответствии с системой Энглера. Роды внутри семейств и виды внутри родов находятся в алфавитном порядке. Гербарий приведен в состояние, обеспечивающее его доступность для дальнейшей научной обработки и справок, касающихся видового состава флоры.

В гербарном фонде имеется коллекция мохообразных и лишайников из различных районов Бурятии, преимущественно северных. С 1994 года эта коллекция начала систематизироваться бриологом Д.Я. Тубановой, которой разработаны оригинальные формы систематизации и хранения этих объектов.

Гербарный фонд лаборатории флористики и геоботаники в значительной мере отражает таксономическое разнообразие, географические, экологические, морфологические особенности флоры Байкальского региона и имеет большое научное и образовательное значение.

Сотрудники гербария оказывают научно-консультативную помощь музеям природы, аспирантам, студентам ВУЗов, школьникам, предоставляют возможность пользоваться материалами гербария всем заинтересованным лицам.

С 2000 года благодаря поддержке ГЭФ (грант № UO 0033– 01, руководитель Аненхонов О.А.: “Информационное обеспечение сохранения разнообразия растительного мира Байкальского региона (Бурятия)” улучшена материальная база Гербария: приобретены новые гербарные шкафы, дополнительные гербарные коробки, бумага (ватман и тонкая бумага) для монтирования гербарных листов. На основе инвентаризации флоры Бурятии по этому же гранту ГЭФ подготовлен и опубликован впервые в большом тираже, а также распространен по средним и высшим учебным заведениям Республики Бурятия “Определитель растений Бурятии”, который является не только научным изданием, но и призван служить широкому кругу пользователей. Как было уже отмечено, пользователями гербария являются не только сотрудники лаборатория, но основной фонд гербария является научным. В настоящее время благодаря гранту ГЭФ создан дополнительный демонстрационный гербарий, включающий следующие тематики “Лекарственные растения”, “Кормовые растения”, “Декоративные растения”, и коллекция “Флора города Улан-Удэ”. Тематические коллекции доступны школьникам, студентам, учителям школ, преподавателям средних специальных и высших учебных заведений, представителям государственных и общественных экологических организаций и другим заинтересованным лицам. Чтобы сохранить богатый растительный мир Бурятии, каждый должен бережно относиться к окружающим нас растениям, а для этого следует хорошо знать виды растений, их названия и особенности. Наш гербарий выполняет эту функцию и открыт для широкого пользования, служит экологическому воспитанию молодого поколения.

Т. Д. Пыхалова, Бадмаева Н.К.

На главную страницу

Hosted by uCoz